Media Jateng, Semarang, – Walikota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu mendorong para pemuda Karang Taruna agar lebih maju dalam mensejahterakan masyarakat.
Demikian disampaikan Walikota Semarang saat memberikan sambutan di acara ‘Bulan Bhakti Karang Taruna (BBKT) tahun 2023 yang digelar di Lapangan SDN Pedalangan 3 Banyumanik Semarang, Sabtu (11/11/2023).
Hadir juga dalam acara tersebut, Ketua DPRD Kota Semarang yang juga menjabat sebagai Ketua Majelis Pertimbangan Karang Taruna (MPKT) Kadarlusman, Sekertaris Komisi D DPRD Kota Semarang Anang Budi Utomo didampingi Rahmulyo Adi Wibowo selaku anggota serta Camat Banyumanik dan para tokoh masyarakat setempat.
Beberapa rangkaian acara digelar dalam BBKT kali antara lain Talkshow Kepemudaan, bazar UMKM, pengobatan gratis, penanaman pohon dan pembagian sembako.
“Acara seperti ini sangat bagus untuk para generasi muda. Kami pemerintah kota hanya bisa mendorong dan mendukung para pemuda di Karang Taruna ini agar lebih maju dalam mensejahterakan masyarakat,” ujar Mba Ita, sapaan akrab Walikota Semarang.
Mba Ita juga menyampaikan bahwa masih banyak permasalahan kesejahteraan di Kota Semarang sehingga pihaknya berharap Karang Taruna dapat membantu pemerintah untuk ikut membantu mentuntaskan permasalahan tersebut.
Sementara itu dalam acara Talkshow Kepemudaan, Ketua Karang Taruna Kota Semarang I Gede Ananta Wijaya Putra mengatakan, Bulan Bakti Karang Taruna digelar untuk memperingati HUT Karang Taruna ke-63 dan juga dalam rangka memperingati Hari Pahlawan.
“Kami mengajak para pemuda untuk terus berkarya dalam membangun bangsa. Hal ini bisa dimulai dari lingkungan terkecil di wilayah masing-masing dengan meningkatkan kepedulian sosial dan kegiatan rutin untuk generasi muda,” ujarnya.
I Gede Ananta Wijaya Putra juga menekankan kepada para kader Karang Taruna bahwa pemimpin yang hebat lahir dari sebuah proses yang sangat panjang.
“Digembleng hampir hancur lebur lalu bangkit kembali, digembleng hampir hancur lebur bangkit kembali” sehingga kelak akan menjadi pemimpin yang kuat. Sehingga para pemuda yang tergabung dalam Karang Taruna sudah tepat karena organisasi ini menjadi laboratorium untuk mencetak para pemimpin masa depan,” bebernya.
Pada kesempatan yang sama, Ketua DPRD Kota Semarang Kadarlusman mengatakan, pihaknya mengapresiasi kegiatan yang digelar Karang taruna.
Ia berharap nantinya akan ada banyak kader Karang Taruna yang menjadi pemimpin masa depan.
“Kami lihat banyak sekali kegiatan positif dari Karang Taruna yang bisa menginspirasi gerenasi muda di Semarang. Kami yakin nantinya banyak melahirkan para pemimpin masa depan dari Karang Taruna,” ujarnya.
Selain acara Talkshow, dalam Bulan Bhakti Karang Taruna kali ini juga diramaikan kegiatan yang menjadi daya tarik para pemuda seperti pertunjukan musik dan pembagian doorprize.
Karang Taruna juga menyediakan stand untuk UMKM dengan melibatkan masyarakat setempat sebagai tuan rumahnya.(ot/mj)
