Pesantren Kilat, Ramadhan Lapas Semarang

Semarang, Mediajateng.net – Bulan Suci Ramadhan, muncul nuansa baru di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Klas I Semarang.

Kegiatan nuansa Islami digelar untuk meningkatkan keimanan warga binaan yang sedang menjalani hukuman atas kesalahan yang dilakukan di dunia.

Pelbagai kegiatan yang bernuansa ibadah dilakukan untuk mengisi waktu jelang buka puasa. Salah satunya adalah Pesantren Kilat yang diikuti oleh 50 warga binaan.

Kepala Lapas (Kalapas) Semarang, Supriyanto, mengungkapkan, seluruh peserta Pesantren Kilat lebih meresapi dan dengan setulus hati mengikuti kegiatan.

“Warga binaan yang sebelumnya tidak bisa mengaji dengan mengikuti pesantren kilat ini tenti bisa mengaji walau ditempuh dengan sangat singkat 2 minggu kedepan,” ungkap Supriyanto.

Bermacam-macam program pembinaan kerohanian dicanangkan oleh Lapas dalam mengisi Ramadhan. Dengan kegiatan bernuansa Islami warga binaan bisa fokus untuk melaksanakan ibadah puasa.

“Harapannya Pesantren Kilat dapat menjadi bekal selama menjalani pidana di lapas maupun setelah bebas nanti,” harap Kalapas.

Dan Kalapas juga berpesan dalam pelaksanaan kegiatan ini untuk selalu memperhatikan protocol Kesehatan covid-19 dan tetap berkomitmen teguh untuk selalu bersih dari narkoba.

Ketua takmir Masjid At-Taubah Lapas Semarang, Ikmal Jaya mengungkapkan, ramadhan tahun ini ramadhan yang luar biasa karena kegiatan ramadhan masih dalam situasi pandemic Covid-19.

“Banyak kegiatan yang dilakukan disini, mulai giat sholat dhuha, bimbingan rohani islam, sholat dhuhur, ashar , maghrib , isya, kajian tafsir, kajian tematik, buka puasa bersama, pesantren ramadhan, sholat tarawih dan tadarus alqur’an,” jelas Ikmal.

Harno salah satu napi kasus pembunuhan yang berusia 64 tahun merasa lebih tenang setelah bisa ikut pesantren ramadhan.

“Ibadah saya bisa lebih baik dan ilmu agama juga menjadi lebih baik,” ungkapnya senang.

Dalam kegiatan tersebut juga diadakan sesi pemberian kartu tanda peserta dan buku materi secara simbolis kepada peserta Pesantren Kilat.mj/70