Bea Cukai Ajak Pemkab Grobogan Berantas Rokok Illegal

Grobogan, Mediajateng.net – Bea Cukai Wilayah Semarang mempunyai komitmen untuk memberantas rokok tak bercukai yang selama ini beredar di masyarakat. Harapannya, pemberantasan rokok illegal tersebut dapat meningkatkan penerimaan Dana Bagi Hasil Cukai dan Hasil Tembakau (DBHCT). Hal tersebut disampaikan langsung, Kepala Kantor Bea Cukai Semarang, Iwan Hermawan, Kamis (6/9/2018).

Menurut Iwan, Pemda dan Bea Cukai mempunyai tanggung jawab dan saling mendukung guna mengoptimalkan penerimaan bidang cukai maupun konsekuensi dari hal tersebut. Bahkan, Bea Cukai Semarang siap melakukan kerjasama dalam kegiatan-kegiatan pengelolaan DBHCT dan Pajak Rokok yang disinergikan melalui kegiatan sosialisasi atau edukasi kepada masyarakat luas.

“Sinergitas Pemda dan Bea Cukai untuk memberantas rokok illegal perlu ditingkatkan lagi. Hal ini dikarenakan beredarnya rokok illegal ini sangat merugikan negara. Kami harap komunikasi dan hubungan kerjasama dengan Pemda semakin meningkat,” kata Iwan.

Iwan menambahkan, beberapa waktu lalu, pihaknya telah menggelar sosialisasi mengenai ketentuan penggunaan DBHCT beserta konsekuensi dari pelaksanaannya. Dalam kegiatan ini, hadir Kabag Perindag dan UKM Biro Perekonomian Provinsi Jateng, Safitri Handayani. Hadir juga perwakilan dari sejumlah dinas terkait, kecamatan dan Asosiasi Petani Tembakau Indonesia (APTI) Grobogan.

Sementara itu, Kabag Perekonomian Setda Grobogan, Pradana Setiawan mengungkapkan, adanya sosialisasi tersebut diharapkan para pimpinan OPD terkait beserta petani tembakau mengetahui dengan jelas peraturan perundang-undangan di bidang cukai.

“Selama ini pemerintah telah menerima dana cukai cukup besar tiap tahunnya. Dengan dana tersebut, sudah cukup membantu program pembangunan di Kabupaten Grobogan,” ucap Danis, sapaan akrab Pradana Setiawan.

Ia pun berharap, pihak-pihak terkait memahami apa saja yang boleh dan tidak boleh dilakukan terkait penggunaan dana cukai tersebut. (Ag-Mj)

Comments are closed.