Purwokerto

Hari Pramuka ke 60 : Bupati Banyumas Ajak Pramuka Berbakti Tanpa Henti

×

Hari Pramuka ke 60 : Bupati Banyumas Ajak Pramuka Berbakti Tanpa Henti

Sebarkan artikel ini

PURWOKERTO, mediajateng.net – Dalam rangka peringatan Hari Pramuka ke 60 tahun 2021, gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Banyumas melangsungkan kegiatan Upacara Perayaan Peringatan Hari Pramuka, di Stadion Satria Kompleks GOR Satria, Sabtu (14/8). Dilangsungkan dengan pembatasan jumlah peserta upacara yang berjumlah 130 perserta yang dibagi 6 kelompok yaitu kelompok Korps Pelatih, Pramuka Peduli, Unit Pasukan Tunas Muda, Unit Jurnalistik, Gabungan Racana dan Gabungan Dewan Ambalan.

Bupati Ir. Achmad Husein selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab), yang bertindak sebagai pembina upacara, menyampaikan jika gerakan pramuka ialah wadah efektif untuk membentuk kepribadiaan pemuda.

“Kemajuan bangsa sangat ditentukan oleh Pemuda, oleh karena itu pada diri setiap pemuda Indonesia harus terus kita lakukan, ditumbuhkan dikembangkan budi pekerti luhur, rasa cinta tanah air, dan bangsa, persatuan dan kesatuan bangsa. Rasa percaya diri, sikap dan perilaku kreatif serta inovatif, serta jiwa kewirausahaan dan kepemimpinan. Upaya tersebut bisa dilakukan melalui gerakan pramuka sebagai wadah teruji efektif, ntuk membentuk karakter pemuda Indonesia yang profesional dan berkualitas melalui kepribadian budi pekerti luhur maupun secara moralitas,” katanya

Selain itu, Bupati berpesan, melalui gerakan pramuka, kaum muda juga diajari dan dididik untuk lebih peka, tanggap dan peduli terhadap berbagai macam problematik maupun dinamika perubahan zaman.

“Karena itu walaupun saat ini kita bergembira, karena mengikuti kegiatan pramuka, dan sekaligus perayaan 60 tahun gerakan, tetapi dengan adanya pandemi ini yang telah berlangsung sejak setahun lebih yang lalu, membuat kita harus disiplin menahan diri, terus prihatin, dan berusaha membantu pemerintah dalam upaya untuk menanggulangi merebaknya penyakit yang diakibatkan oleh virus ini,” pesannya.

Hal tersebut sejalan arahan Presiden RI selaku ketua majelis pembina gerakan pramuka. Bupati menegaskan agar para pramuka melaksanakan dua gerakan yaitu gerakan kedisiplinan nasional dengan mewujudkan prilaku mematuhi protokol kesehatan, dan gerakan kepedulian nasional dengan mewujudkan sikap simpati dan empati menolong sesama.

“Kedua gerakan ini masih sangat relevan hingga saat ini, sehingga saya mengajak para pramuka dimanapun berada untuk mewujudkan dan memajukan dengan slogan yang merupakan inti tema hari pramuka kita yaitu pramuka berbakti tanpa henti,” pungkasnya

Ketua Panitia Kegiatan Hari Pramuka Tingkat Kwarcab Banyumas Budi Nugroho mengatakan perbedaan lain dari upacara sebelumnya selain pembatasan peserta termasuk undangan adalah petugas upacara.

“Tradisi upacara hari Pramuka Tingkat Kwarcab Banyumas, pengibaran dan penurunan bendera selalu dilakukan oleh Pasukan Tunas Muda (PTM). Namun dua tahun terakhir karena masih Pandemi digantikan oleh petugas upacara terbatas tanpa adanya formasi pasukan,” katanya.

Meski demikian tidak mengurangi kekhidmatan peringatan hari Pramuka karena dapat diikuti oleh Pramuka Banyumas melalui platform media baik Zoom oleh Mabiran dan Pengurus Kwarran juga lewat YouTube dan Instagram Kwarca Banyumas. (MJ/50)