Media Jateng, Demak – Wakil Ketua DPRD Demak Nur Wahid mendesak Pemerintah Kabupaten Demak agar peduli terhadap sejumlah cagar budaya yang banyak tersebar di Kota Wali.
Nur Wahid menilai Pemkab Demak kurang perhatian dan peduli terhadap sejumlah peninggalan cagar budaya di Demak, sehingga banyak artefak terbengkalai dan hilang.
“Di Kelurahan Kalicilik misalnya, masih banyak artefak terutama berupa nisan tua, termasuk nisan era awal Demak 1470 masehi,” kata Nur Wahid yang akrab disapa Cak One, Selasa (21/3/2023).
Di lokasi tersebut, sambung Cak One, terdapat nisan Pangeran Timor atau Pangeran Bintoro yang di duga dari Majapahit. Menurut dia, sosok ini yang menjadi Adipati Bintoro sebelum Kerajaan Demak yang kemudian mendampingi Raden Fatah menjadi raja.
Di kawasan tersebut juga terdapat 9 makam pejabat kerajaan Demak dan di sekitar Kalicilik juga masih banyak artefak tua yang kurang terawat.
“Saya berharap Pemerintahan Kabupaten Demak melalui bagian budaya mulai memperhatikan dan memberi sosialisasi kepada masyarakat atas peninggalan tersebut,” ujarnya. (MJ/60)
