Media Jateng, Demak – Indonesia sangat kaya akan potensi lokal yang masih banyak masyarakat belum begitu mengenal, baik itu potensi wisata, budaya, ekonomi, di semua daerah yang ada di negeri ini.
Seperti halnya Kabupaten Demak Jawa Tengah,salah satu daerah yang mempunyai potensi laut luar biasa, baik itu pantai maupun hasil lautnya.
Bolone Mase Demak dalam menyisir potensi-potensi lokal daerah sebagai salah satu program yang nantinya jika pasangan Prabowo- Gibran terpilih sebagai presiden, maka potensi lokal seperti di Kabupaten Demak harus benar-benar didorong untuk bisa menasional bahkan internasional.
Guna mengenalkan potensi lokal Demak, Bolone Mase menggelar acara acara Kenduri 2024 Ndas Manyung, bersama Kyai Langgar, di Desa Tridonorejo Kecamatan Bonang, Minggu (7/1/2024).
Acara konsolidasi yang dihadiri ribuan masyarakat dari berbagai penjuru wilayah di Demak ini diakhiri dengan makan bareng ndas manyung.
Ali Sodikin Koordinator Bolone Mase Demak, menyatakan bahwa acara tersebut sebagai bentuk kepedulian para relawan Mas Gibran untuk mengangkat potensi dan produk lokal Demak yakni kuliner ndas manyung, dimana salah satu sentra pengasapan ikan laut itu berada di Desa Wonosari Bonang.
“Acara semacam ini akan terus digelar sebagai bentuk kepedulian terhadap daerah. Mas Gibran adalah sosok yang peduli dengan kemajuan produk lokal dan UMKM. Karena itu, apa yang saat ini kita lakukan sudah seiring dengan apa yang dikerjakan Mas Gibran,” kata Ali kepada awak media.
Ali menambahkan, acara ini sengaja diselenggarakan bersama kyai langgar, sebagai bentuk apresiasi atas pengabdian mereka kepada umat. Para kyai langgar inilah yang mengajarkan dan mendidik moral kita sejak dini dengan adab, tata krama dan agama.
“Kyai langgarlah yang menghidupkan mushola, masjid dan majelis taklim. Beliau ini adalah pahlawan tanpa tanda jasa, yang ikhlas berjuang di jalan Allah SWT,” ujar Ali. (MJ/60).