Jarang Dikenal Warga Semarang, Haul Habib Hasan Diperingati

SEMARANG, Mediajateng.net – Dari sekian banyak tokoh besar yang ada dalam sejarah perjalanan Kota Semarang, nama Habib Hasan bin Thoha bin Muhammad bin Yahya, jarang dikenal masyarakat. Biasanya warga Semarang lebih mengenal tokoh besar, seperti Kiai Bustaman, Kiai Terboyo dan Ki Ageng Pandanaran.

Sebagai tokoh yang jarang dikenal publik, Habib Hasan bin Thoha bin Muhammad bin Yahya perlu diungkap ke publik akan sejarah perjuangannya melawan penjajahan belanda saat itu. Habib Hasan dikenal sebagai seorang ulama dan pejuang garang.

Sehingga banyak orang memberi nama julukan Singo Barong. Habib Hasan juga memiliki hubungan kekerabatan dengan keluarga keraton Jogjakarta, karena ia menantu Sultan Hamengku Buwono II dan ipar Hamengku Buwono III. Sehingga ia mendapatkan gelar Raden Tumenggung Sumodiningrat, Pati Lebet Kerajaan Mataram atau kerap disebut Syekh Kramat Jati.

Habib Hasan dilahirkan dari pasangan Habib Thoha bin Muhammad Al-Qadhi bin Yahya dengan Syarifah Fathimah binti Husain bin Abu Bakar bin Abdullah Al-Alydrus sekitar tahun 1736 Masehi. Sedangkan wafat pada tahun 1818 Masehi dan dimakamkan di Jalan Duku, Kelurahan Lamper Kidul, Kecamatan Semarang Selatan, Kota Semarang, tepatnya di belakang Java Mall.

Atas dasar itulah, Wali Kota Semarang, Hendrar Prihadi bakal menjadi Ketua Panitia Acara Haul Habib Hasan bin Thoha bin Muhammad bin Yahya yang akan digelar di Jalan Duku Kelurahan Lamper Kidul, Kecamatan Semarang Selatan, Kota Semarang pada Rabu, 28 Februari 2018 mendatang. Hendi sapaan akrab Hendrar Prihadi juga bertekad mewujudkan makam Habib Hasan bin Thoha bin Muhammad bin Yahya menjadi salah satu tempat wisata religi.

“Sejarah beliau (Habib Hasan, red), telah mewarnai kehidupan bangsa. Ini akan membuat kami semangat. Ini menjadi bagian nguri-nguri sejarah bangsa. Akan kami agendakan sebagai wisata religius,” kata Hendi dalam rapat panitia haul Habib Hasan Bin Thoha Bin Yahya, di ruang pertemuan Wali Kota Semarang, kepada Mediajateng.net (Sabtu (24/2/18)

Ditunjuk Ketua I, Komandan Kodim 0733/BS Semarang; Ketua II, Kapolrestabes Kota Semarang; Ketua III, Kepala Kemenag Kota Semarang; dan Sekretaris Umum, Letkol Reza Anom. Sedangkan untuk Ketua Panitia Organizing Committee (OC), Hendi menunjuk Kepala Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kota Semarang, Iswar Aminuddin MT.

Ketua Panitia, Iswar Aminudin mengatakan, Haul Habib Hasan Bin Thoha ini bertujuan untuk melestarikan tradisi warisan para leluhur, tertanamnya nilai-nilai moral kepahlawanan, terciptanya stabilitas bangsa dan keharmonisan, serta turut berperan aktif dalam menumbuhkan kecintaan negara Indonesia dan budaya. Haul ini mengusung tema “Dengan Haul Habib Hasan bin Thoha, Berdzikir dan Bersalawat Kita Ciptakan Kedamaian untuk Menjaga Kesatuan dan Persatuan NKRI.”

“Kegiatan ini akan dimeriahkan Kirab Merah Putih dari Makam Habib Hasan, Jalan Duku Kelurahan Lamper Kidul, Kecamatan Semarang Selatan. Rutenya Jalan Tentara Pelajar, Jalan MT Haryono, Jalan A Yani dan finish di Simpanglima,” pungkasnya.