Daerah Anda Kekurangan Air Bersih? PDAM Kota Semarang : Tak Perlu Khawatir !

Semarang, mediajateng.net, – Warga Kota Semarang, Jawa Tengah, tak perlu khawatir apabila daerahnya mengalami kekurangan air bersih saat kemarau tiba. PDAM Kota Semarang sudah mempersiapkan beberapa skenario untuk mengantisipasi penurunan debit air saat musim kemarau.

Seperti yang dialami warga Kelurahan Jabungan yang mulai kekurangan air bersih. Menurut Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Semarang, Winarsono, berdasarkan data yang diterima BPBD Kota Semarang baru satu kelurahan yang kekurangan air bersih.

“Pengedropan air bersih baru di Kelurahan Jabungan, Kecamatan Banyumanik,” jelasnya saat dikonfirmasi via WhatsApp, Selasa (03/7/2023).

Di Kelurahan Jabungan terdapat tiga titik yang mendapatkan bantuan air bersih dari Pemerintah Kota Semarang, seperti di RT 02/RW 03, RT 02/RW 05 dan RT 04/RW/01.

“Pengedropan air bersih dilakukan oleh PDAM,” ungkapnya.

Menanggapi daerah yang mengalami kekurangan air bersih, Direktur Utama PDAM Tirta Moedal Semarang, Yudi Indardo saat dikonfirmasi menjelaskan, sekitar dua minggu dua mobil tanki berisi air bersih sudah dikerahkan ke Kelurahan Jabungan.

“Sudah 8 tangki hingga saat ini di Jabungan,” paparnya.

Selain di Kelurahan Jabungan, saat ini PDAM Tirta Moedal Semarang juga mendapatkan satu permintaan truk Tanki air bersih untuk mengirim air bersih ke Kelurahan Mangunharjo.

“Baru di sana (Jabungan) ditambah permintaan 1 truk Tanki di Mangunharjo hari ini,” imbuh dia.

Yudi menjelaskan jika PDAM Kota Semarang sudah mempersiapkan beberapa skenario untuk mengantisipasi penurunan debit air saat musim kemarau.

“Kalau pengamanan air minum bakunya, PDAM ada backup system instalasi untuk sumber sumur,” katanya.

Selain itu, PDAM Kota Semarang juga sudah melakukan koordinasi dengan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) untuk melakukan pemantauan di beberapa sumber sungai yang disiapkan.

“Sungai tak terpengaruh kemarau karena akan dipantau BBWS,” kata Yudi.

Tak hanya dengan BBWS, PDAM Kota Semarang juga sudah melakukan komunikasi dengan Kabupaten Kudus untuk membantu kebutuhan air bersih jika kekurangan sumber air baku.

“Jadi masyarakat tak perlu khawatir,” pungkasnya.(ot/mj)