5 Kandidat Siap Bertarung Dalam Pemilihan Ketua KNPI Kota Semarang

SEMARANG,Mediajateng.net – Pengurus Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kota Semarang bakal menggelar musyawarah kota pada 12-13 Maret 2016 di Hotel Siliwangi Semarang. Salah satu agenda penting dalam acara tersebut yakni pemilihan ketua untuk periode mendatang.

Menurut Ketua KNPI Kota Semarang Joko Santoso, sejauh ini sudah ada lima kandidat yang akan bersaing memperebutkan posisi ketua.”Sudah ada setidaknya lima nama yang berkembang di lapangan dalam bursa Ketua KNPI Kota Semarang periode mendatang,” katanya di Semarang.

Kelima nama itu, yakni Ulil Haq (Sekretaris KNPI Kota Semarang), Choirul Awaludin (Wakil sekretaris II), Adhyatma Teguh (Pengurus Kecamatan-PK Genuk), serta Yudhistira dan Isatoriq dari Pemuda Muhammadiyah.

Menurut Joko, ada sejumlah persyaratan bagi mereka yang maju sebagai calon ketua, yakni usia maksimal 30 tahun, pernah menjadi pengurus di semua tingkatan KNPI, dan pernah menjadi ketua organisasi kemasyarakatan pemuda.

Mengenai syarat usia maksimal 30 tahun untuk pengurus KNPI, yakni ketua, sekretaris, dan bendahara, kata dia, didasarkan pada Undang-Undang Nomor 40/2009 tentang Kepemudaan yang harus ditaati.

Yang tidak kalah penting, lanjut Joko yang juga Wakil Ketua DPRD Kota Semarang, kandidat yang akan maju sebagai calon ketua harus mendapatkan dukungan minimal dari tiga PK KNPI dan sembilan OKP.

“Dalam muskot KNPI nanti, diagendakan pula laporan pertanggung jawaban pengurus periode lama dan pembahasan komisi-komisi yang menangani program organisasi untuk periode ke depan,” pungkasnya.

Sementara itu, salah satu kandidat Ketua KNPI Kota Semarang Choirul Awaludin mengaku sudah mendapatkan sebanyak 40 rekomendasi dari sebanyak 94 pemilik hak suara pada Musyawarah KNPI Kota Semarang.”Alhamdulillah, sudah ada sekitar 40 dukungan, baik dari PK maupun OKP. Kalau PK sudah lebih dari tiga, kan syaratnya minimal dukungan tiga PK,” kata pria kelahiran Semarang, 20 September 1986 itu.

Ada 94 pemilik hak suara untuk pemilihan pengurus KNPI Kota Semarang, lanjut dia, yakni 16 PK, Majelis Pemuda Indonesia (MPI), DPD KNPI Kota Semarang, DPD KNPI Jawa Tengah, dan sisanya adalah OKP.

Dari OKP berbasis organisasi kemasyarakatan Nahdlatul Ulama (NU), Awaludin sudah mengantongi setidaknya lima dukungan, yakni Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII), IPNU, IPPNU, Ansor, dan Fatayat.

“Saya memang berangkat murni dari organisasi. Ya, mudah-mudahan dukungan (sebagai calon ketua, red.) semakin bertambah,” kata pria yang mengawali karier organisasi di KNPI sebagai Ketua PK Ngaliyan itu.(M.J090)

Comments are closed.